Susu Inovasi Yang Sehat dan Halal Untuk Pertumbuhan Anak

Artikel ini saya ikutsertakan dalam lomba blog dengan tema ‘Susu Inovasi Yang Sehat dan Halal Untuk Pertumbuhan Anak’ yang diadakan BLOGdetik bekerja sama dengan LPPOM MUI dan Frisian Flag. Info lengkap klik disini. nb : setelah ini cerpen2 kembali menyusul. hehe

Pada suatu hari, terdapat perbincangan antara seorang ibu dan anak yang hendak berangkat ke sekolah dasar. Si anak baru saja selesai bersiap-siap dan sedang menuju meja makan untuk menikmati sarapan pagi. Si anak melihat sebuah menu sarapan pagi di meja makan. Mukanya langsung cemberut karena kehilangan nafsu makan. Si ibu menghampiri anaknya yang duduk cemberut sembari melihat meja makan.

Ibu : Kok nggak dimakan sarapannya ? Ayo cepet nanti kamu telat loh.

Anak : Susu lagi, susu lagi. Kan aku udah pesen sama mama. Aku mau minum soda bukan susu.

Ibu : Pagi-pagi kok minum soda. Ntar kamu sakit perut loh di sekolah.

Anak : Soda kan enak dibandingkan susu. Males ah minum susu. Kuno ma.

Si ibu langsung pergi ke dapur dan mengambil sekaleng soda di kulkas. Si ibu kembali ke meja makan dengan sekaleng soda di tangan kanan dan komputer tablet di tangan kirinya. Si ibu langsung menyalakan komputer tabletnya dan menunjukkan beberapa hal pada anaknya.

Ibu : Sebelum kamu minum, kamu lihat ini dulu. Ini perbandingan gizi antara soda yang mau kamu minum sama susu yang mama sajikan. Lihat susu mengandung lebih banyak kalium, natrium, kalsium, vitamin, fosfor, dan magnesium ketimbang soda. Susu juga minim kalori, gula, dan karbohidrat.

Perbandingan nilai gizi susu dengan soda

Perbandingan nilai gizi susu dengan soda

Anak : So what ma kalau lebih banyak kalsium blablabla?

Ibu : Wah, kamu nantangin mama ya. Oke mama jelasin ke kamu. Kalsium itu baik untuk tulang. Lihat efek kamu minum susu setiap hari, kamu jadi lebih tinggi kan dari teman-teman kamu. Kalsium susu juga bagus untuk gigi.Kalsium susu juga bisa mencegah osteoporosis. Kamu kena osteoporosis ?

Usia

Kebutuhan kalsium perhari

Bayi berumur s.d. 5 bln

400 mg

Bayi 6 bln s.d. 1 th

600 mg

Anak 1 th s.d. 10 th

800 mg

Remaja 11 th s.d. 24 th

2400 mg

Anak : Mau dong estehoporsosis.

Ibu : Hush. Osteoporosis itu berarti “tulang keropos”.  Jadi tekstur dalam tulang kita itu sarang madu, nih coba lihat gambar. Nah osteoporosis itu terjadi ketika lubang dalam sarang lebah itu menjadi lebih besar karena kehilangan mineral tulang. Tulang akan menjadi lemah dan keropos. Kamu mau nanti usia muda tapi udang jalan ngebungkuk ?

perbandingan tulang osteoporosis dengan tulang normal

perbandingan tulang osteoporosis dengan tulang normal

tulang punggung normal dengan osteoporosis

tulang punggung normal dengan osteoporosis

Anak : Ah mama lebay deh.

Ibu : Masih nggak percaya ? Kalau kalium pada susu berfungsi untuk mencegah penyakit tekanan darah tinggi. Kalium dibutuhkan untuk menunjang kinerja jantung serta memiliki peran penting dalam kontraksi otot rangka dan otot halus. Kamu mau kan otot sama jantung kamu kuat ?

Anak : Hmm. Sodanya aku minum ya ma, mama ikhlas kan ? Males minum susu.

Ibu : Yakin ? kandungan fosfor sama magnesiumnya hampir nggak ada loh ? Kamu mau tahu akibat kekurangan fosfor ?

Fosfor

Magnesium

Fungsi

Akibat kekurangan

Fungsi

Akibat kekurangan

Pembentukan tulang dan gigi

Kerapuhan tulang dan gigi

Pembentukan tulang, darah, dan otot

Gangguan mental dan emosi

Metabolisme

Sakit pada tulang

Aktivator enzim

Kontraksi otot terganggu

Kontraksi otot

Pada anak anak : Rakhitis

Kontraksi otot

Gangguan fungsi ginjal

Aktivitas saraf

Pada orang Dewasa : Osteomalasia

Aktivitas saraf

Gangguan peredaran darah

Komponen enzim, DNA, RNA, dan ATP

Respirasi intrasel

Pengaturan aktivitas hormon

Efektivitas beberapa vitamin

Anak : (membuka pembuka kaleng minuman sodanya, mengacuhkan perkataan ibu)

Ibu : Kalau vitamin D yang terkandung dalam susu penting dalam penyerapan serta metabolisme kalsium dan fosfor. vitamin D berfungsi penting menjaga otak bekerja dengan baik. Berbagai studi menunjukkan bahwa orang yang memiliki vitamin D yang cukup memiliki resiko lebih rendah terkena penyakit kanker sampai 50%. Sekarang mama tanya sama kamu. Apa cita-cita kamu ?

Anak : Pemain basket ma.

Ibu : Kamu tahu minum soda bisa menaikkan berat badan karena mengandung banyak gula. Soda juga mengurangi kepadatan tulang. Asam pada soda juga bisa merusak gigi kamu yang bagus itu. Mengonsumsi minuman soda terus menerus juga dapat menyebabkan risiko kesehatan lainnya seperti diabetes tipe 2, insomnia, tekanan darah tinggi dan denyut jantung tidak teratur. Kamu yakin nanti club basket mau nerima pemain yang sakit-sakitan ?

Anak ; Ah mama nakut-nakutin nih.

Ibu : Mama ngomong yang sebenarnya. Jadi kamu pilih mana, susu atau soda ?

Anak : Habis bosen ma. Susu putih nggak ada rasanya. Dari kecil minum susu terus buat sarapan. Jangan-jangan udah setua mama masih minum susu lagi.

Ibu : Pasti dong. Sekarangkan susu udah terspesifik sesuai umur. Mama minum susu yang untuk usia mama. Selain itu brand-brand terkenal, seperti frisian flag langganan kita, juga berinovasi untuk membuat susu pertumbuhan isomaltulosa buat adik kamu yang masih balita. Besok ibu beliin susu frisian flag full instant honey deh.

Anak : Wuih pake madu ya ? Enak dong berarti ma. Tapi itu kan baru besok. Sekarang lagi bosen minum susu putih.

Ibu : Lihat baik-baik dong meja makan kamu.

Anak : Ada spageti, yogurth, roti isi keju, pancake, omelet, puding. Oh my God mom, ini semua dari susu.

Ibu : Yup, mama tahu kamu itu orangnya bosenan, jadi mama berinovasi dengan susu. Jadi kalau kamu emang lagi bosen susu cair itu bukan masalah. Zaman kan udah berubah, jadi nggak selamanya susu harus disajikan sebagai susu cair seperti biasa.

Anak : Emang spagetinya rasanya manis ?

Ibu : Sausnya pakai susu. Enak loh kamu coba deh. Pancakenya juga pakai saus dari susu. Resepnya mama dapet dari ibudanbalita.com.

Anak : Wah jarang-jarang nih mama berinovasi seperti ini, pakai bahan susu pula. Oke deh mama, pagi ini aku nggak minum susu , tapi makan susu .

Ibu : Iya daripada kamu minum soda nggak jelas ini, mending kamu makan susu yang udah ibu buat. Udah bergizi, sehat, halal pula. Tunggu inovasi mama dengan susu lainnya.

Anak : Emang halal ya ma ? Kan itu dari lemak hewan ?

Ibu : Ya iyalah halal , hewannya hewan sapi bukan hewan babi. Lagipula susu yang mama pake itu dari merek terkenal, frisian flag, yang udah mendapaat sertifikat halal MUI. Jadi kamu tenang aja.

Anak : Btw itu blog siapa ma di komputer tabletnya ? Kok lengkap informasi tentang susunya ?

Ibu : Ini blog mama dong. Mama lagi ikut lomba blog dalam rangka memeriahkan Indonesia Halal Expo 2012 (INDHEX 2012) yang diadakan blogdetik yang bekerja sama dengan LPPOM MUI dan Frisian Flag. Temanyakan “susu Inovasi Sehat dan halal untuk Pertumbuhan Anak.” Jadi mama banyak ngesearch tentang susu .

Anak : Ma, kayaknya sarapannya dibungkus aja deh. Aku makan disekolah aja.

Ibu : Kenapa ?

Anak : Udah jam 7 kurang 15, telat nih. Ganjel pake minum susu aja deh.

Ibu : Yaudah, hati-hati ya naik sepedanya, jangan ngebut.


SUMBER

http://panel.mustangcorps.com/admin/fl/upload/files/42%287%29.jpg

Bushmanfitness.com

http://www.frisianflag.com/id/tentang-susu/manfaat-kesehatan/5880-pentingnya-kalsium

http://www.frisianflag.com/id/tentang-susu/nilai-gizi/1383-nilai-gizi

http://majalahkesehatan.com/beberapa-fakta-penting-mengenai-kalsium/

http://www.kesehatan123.com/2721/kalium/

http://www.sentra-edukasi.com/2011/08/fungsi-macam-mineral-bagi-tubuh.html

http://metrotvnews.com/read/news/2012/02/13/81744/7-Alasan-Stop-Minum-Soda/11

7 comments on “Susu Inovasi Yang Sehat dan Halal Untuk Pertumbuhan Anak

  1. Nice post. Kreatif ni artikelnya pakai dialog, bukan paragraf kayak biasanya jadi nggak monoton bacanya. Good luck ya lombanya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s