[VIVA.co.id] Wajah Baru yang Lebih Menawan

Beberapa hari lalu saya membuka website vivanews melalui ponsel saya. Ambil HP, buka opera mini, lalu buka website vivanews yang sudah saya bookmark. Seperti biasa saya ingin membaca berita online melalui situs tersebut. Ya, vivanews merupakan website portal berita yang menyajikan nonstop informasi (24/7) dari berbagai kanal yang cepat dan akurat. Informasi yang disajikanpun berkualitas dan berasal dari dalam negeri maupun luar negeri. Jadi website ini adalah langganan saya dalam mencari berita paperless.

Pas saya buka, saya baru ngeh kalau alamat yang awalnya vivanews.com berganti menjadi viva.co.id. Loh kok berubah secara otomatis ? Well nama memang berubah namun viva.co.id ini tetap menyajikan berita-berita seperti vivanews.com. Setelah aku googling ternyata banyak tulisan yang menginformasikan kalau vivanews memang berubah menjadi viva.co.id. Oooh, jadi tahu deh kalau ada lomba blog review tentang VIVA.co.id. kenapa berubah nama ya ? mungkin biar lebih Indonesia kali ya.

Nama baru viva.co.id juga di iringi dengan wajah baru. Ibarat kata manusia yang habis di operasi plastik, tampilan viva.co.id sekarang jauh menjadi lebih cantik dan elegan. Take a look at homepage.

Halaman depan viva.co.id di dominasi warna putih. Perpaduan warna putih dan sedikit merah memunculkan kesan sederhana dan santai namun elegan. Ditambah merah putih -> Indonesia banget. Penggunaan warna tulisan hitam diatas background putih juga membuat nyaman pembaca. Di bagian paling atas ada kanal-kanal berita. Mau pilih baca berita mengenai apa ? Ya tinggal dipilih saja. Kanal berita menggunakan slider yang turun kebawah sehingga lebih memudahkan kita jika ingin mencari berita di segmen tertentu. Dibawah daftar kanal ada 9 berita yang silih berganti setiap beberapa detik. Ini merupakan suatu hal yang praktis jika kita ingin mengetahui apa saja berita baru yang sedang menjadi headline. Tak lupa viva.co.id juga menyediakan slot iklan. Maklum viva.co.id kan situs wartaberita yang populer, pasti banyak yang ngantri buat pasang iklan.

Kalau kita scroll ke bawah lagi, ada bagian video. Gambar memang bisa menjelaskan lebih baik dari kata, jadi keberadaan video ini sangat baik untuk menangkap momen-momen seperti wawancara atau reportase yang lebih membutuhkan visualisasi dalam penyampaiannya. Bosen kan kalau misalnya semuanya tulisan doang.

This is one of my favourite yaitu rangkuman berita terpopuler dan terbaru. Dengan begini saya bisa up to date berita yang baru diposting dan berita yang sedang hot, jadi dijamin nggak akan ketinggalan kabar deh. Tinggal pilih terpopuler atau terbaru maka akan muncul judul berita tanpa harus meninggalkan homepage.

Lalu dibawah video, ada headline untuk subkanal-subkanal news yaitu untuk subkanal Politik, bisnis, nasional, metro, dunia, sainstek, sport, otomotif, wawancara. Kita bisa screening 3 berita yang paling baru untuk masing-masing subkanal. Penggunaan featured images untuk berita membuat kesan monoton jadi hilang. Pingin tahu berita lain di subkanal itu, tinggal klik aja si tulisan merah subkanal yang diinginkan.

Secara overview, two thumbs up untuk wajah baru viva.co.id. Tampilan homepage memberikan gambaran jelas apa saja isi dari viva.co.id tanpa harus menjelajah web sampai ke pelosok. Penggunaan slider makin mempermudah untuk mencari kanal berita yang ingin kita baca. Selain itu dengan melihat homepage kita dapat mengetahui secara sekilas apa yang sedang terjadi di Indonesia dan luar negeri. Warna putih dan tulisan hitam membuat mata tidak capek ketika membaca.

Tak disangka ternyata tampilan perkanal pun berbeda. Saya pikir tampilan akan selalu sama which is backgroud putih, tulisan hitam dengan sedikit warna merah, namun ternyata berbeda. Tentunya hal ini membuat kesan monoton jauh dari viva.co.id

1. News

Yang ini tampilan memang masih sama dengan hompage. Ada subkanal di bagian atas dengan slider yang menyajikan informasi berita terbaru dari berbagai bidang. News berisi berita-berita penting dari berbagai segment. It’s a complete newspaper on the screen.

2. Bola

Menurut aku ini salah satu kanal paling komplit memberikan informasi baik tentang bola. Ada jadwal, galeri foto, skor, wuih pokoknya lengkap. Tampilan background berwarna putih dengan sedikit warna hijau membuat tampilan terlihat lebih sejuk. Tak lupa dengan slider yang berisi berita terbaru mengenai persepak bolaan.

3. Life

Life berisi informasi dan tips sekitar fashion, health, lifestyle dan travelling. Menurut aku Kanal life adalah kanal yang paling eyecatching. Dengan background berwarna cokelat degradasi, headline disusun dengan icon bulat alih-alih slider. Warna merah muda sebagau tulisan membuat kesan santai dan casual. Makin di scroll ke bawah, background akan berwarna putih. It’s really nice

4. Blog

Blog adalah platform untuk berbagi, mempromosikan, dan meningkatkan traffic blog-blog terbaik dan paling menarik di Indonesia. Tampilan kanal blog memiliki warna ungu putih dengan slider dibawahnya.

5. Forum

Buat yang suka ngaskus atau ngeforum, di viva.co.id bisa loh. Isi kanal forum adalah thread-thread yang lagi hot di bidang teknologi, fashion, properti dan lain-lain. Ada juga forum buat jual beli online. Layout di thread cukup sederhana dengan background biru dan putih. Intinya kan mau berforum ria jadi memang tampilan tak perlu yang heboh-heboh. Penggunaan emoticon yang lucu mampu membuat tampilan post lebih hidup.

6. Socio

Tampilan socio ini mirip dengan tampilan twitter. Maklum kanal socio ini memang didesain sebagai media untuk berkomunikasi antar para member viva.co.id.  Menggunakan sistem timeline, socio hadir dengan warna jingga putih dengan tulisan hitam. Jingga memberikan kesan yang cerah dan meriah.

7.Ramadhan / Lebaran

Berhubung sekarang masih bau-bau bulan ramadhan dan puasa, viva.co.id menambahkan kanal ini untuk berbagi informasi dan tips sekitar puasa / lebaran. Selain itu ada pula program-program bulan ramadhan untuk makin menguatkan atmosfir bulan ramadhan. Tampilan kanal ini tak jauh berbeda dengan tampilan news yang menggunakan slider, video, dan daftar berita setelahnya. Di sisi kanan ada update twitter dari konsultasi mamah dedeh. Lumayan untuk nambah ilmu agama.

.

artikel ini saya ikut sertakan dalam lomba blog viva.co.id. . Info klik disini

nb : Banner lomba tak bisa dimasukkan karena menggunakan iframe

Advertisements

One comment on “[VIVA.co.id] Wajah Baru yang Lebih Menawan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s