Smartphone di Kulit Anda

Kali ini nulis bukan buat promosi…, hanya saja menurut gue ini inovasi teknologi baru yang berpotensi untuk mengubah trend smartphone saat ini.

Beberapa hari lalu ada yang mengirim sebuah video ke grup dimana gue anggotanya. Hmm pas gue lihat videonya sih gue cukup takjub dengan teknologi yang satu ini. Mungkin apabila teknologi ini sudah dikomersialkan, bisa menggantikan teknologi smartphone yang selama ini kita gunakan. Ya trend ponsel kan sekarang makin cenderung ke layar besar, jadi kayak udah bawa talenan. Nah, kalau yang pakai ini, talenannya bisa pindah ke lengan. Hah ? Maksudnya ?

The name of this product is Cricet Bracelet. (Bukannya mau promosi produk ya). Bentuknya sih kayak gelang biasa. Mungkin produk ini terinspirasi dari trend wearable device sekarang ini kali ya. Namun ini bukan gelang biasa (jadinya BGB dong). Keistimewaan gelang ini adalah dia memiliki satu mini proyektor dan 8 sensor proximity. Fungsinya buat ini nih.

cricret 3 cricret 4 Continue reading

Hidup itu Seperti Gado-Gado

Hanya ingin meluapkan sebuah renungan untuk diri sendiri yang lebih baik dishare juga ke orang lain. Hari ini, Senin 9 Februari 2015, Jakarta diguyur hujan dari pagi sampai sore. Ada sebuah benang merah yang aku dapat dari pergi ke kantor, berselancar di dunia maya, dan selentingan meja sebelah ketika makan siang tadi.

“Huuh hujan terus dari pagi.”

Apa yang salah dengan hujan ? Kenapa harus dieluhkan ? Bukankah hujan itu berkah ?

Apa karena hujan membuatmu basah ? Kalau begitu kenapa kamu mandi.

Apa karena hujan membuatmu tidak bisa jalan diluar ? Kalau begitu untuk apa ada payung dan jas hujan.

Apa karena hujan membuat Jakarta banjir ? Kalau begitu kenapa kamu, aku dan ribuan orang lain menginginkan hunian di Jakarta sehingga membuat kontraktor itu menyulap lahan hijau menjadi beton kokoh untuk bernaung

Apa karena hujan membuat jalanan macet ? Kalau begitu kenapa kamu tak pergi dari kota ini saja dan berkarir dikota yang sepi. Takut tak dapat cukup uang ? Rezeki sudah ada yang ngatur, dekati saja yang mengaturnya.

Jika sekali merasakan guyuran hujan seharian lalu mengeluh, kenapa tak pergi ke Gurun Sahara saja.

Jika sekali merasakan sengatan matahari seharian lalu mengeluh, kenapa tak pergi ke Antartika saja.

Jika sekali merasakan debu yang diterbangkan angin lalu mengeluh, kenapa tak membuat bangunan ditengah samudra saja.

Aku mencoba bercermin. Jika dengan semua berkah ini aku masih mengeluh, kenapa tak kugali kuburan untukku saja, lumayan untuk mengurangi jumlah penduduk dunia yang semakin sesak.

Ya bisa saja kan, hidup itu pilihan dan aku bisa memilih itu.

Jika aku bertanya padamu. Apa yang paling kamu suka dari makanan gado-gado ? Continue reading

Crush on You, My Honest Review

Jadi ceritanya begini…, pada suatu hari, tiba-tiba Shinta Yanirma, itu loh teman aku pas acara Lomba Blog DPD, ngsih aku novel gratis karyanya. Well waktu itu soalnya akupernah ngasih dia novel gratis punya aku, Seven Checks. Woke deh, lumayan dapat bacaan gratis buat waktu luang. Setelah selesai baca, kayaknya nggak afdol deh kalau nggak di share ke semua. Oke this is my honest review.

Crush on You, novel bertebal 237 halaman ini, bercerita tentang hubungan percintaan antara Anne dan Bobby yang berasal dari latar belakang yang sangat berbeda. Anne merupakan anak perantauan dari Jakarta yang berkuliah di Bandung, sudah tingkat 4 yang sedang (tinggal) menyusun skripsi. Anne berasal dari kalangan…, bisa dibilang perpunya. Sedangkan Bobby adalah anak pertama dari 3 bersaudara yang berasal dari keluarga yang Broken Home. Dia bekerja sebagai supir Urban Travel Bandung – Jakarta. Sebenarnya Bobby adalah mahasiswa juga namun dia harus bekerja untuk menghidupi keluarganya. Dari penjabaran singkat itu, sudah pasti kan Bobby bukan dari kalangan berpunya.

Anne sering bertemu Bobby ketika Anne pulang ke Jakarta, lebih tepatnya Anne sengaja memaskan jadwal pulangnya dengan jadwal tugas Bobby. Hubungan Anne dan Bobby memang indah karena mereka saling mencintai namun hubungan mereka tak direstui oleh orang tua Anne. Then, what Anne’s father do to his daughter’s relationship ? Baca sendiri bukunya.

Continue reading

Perisai Langit

Well kemarin aku diceritakan oleh teman tentang sebuah teknologi. Menurutku teknologi ini cukup menarik. Temanku bilang teknologi ini sudah terapliakasikan dari buku yang dia baca, tapi pas aku searching di internet sih aku belum menemukan artikel yang mengatakan demikian. Hmmm, sudah terapliksikan atau belum, yang jelas teknologi ini unik menurutku.

Dulu kayaknya ngehits banget yang namanya global warming dan bagaimana cara menanggulanginya. LSM, media, atau apalah pasti gembar-gembor sama yang namanya emisi CO2, efek rumah kaca, dan dampaknya bagi kehidupan manusia. Ada pro ada pula kontra. Ada pula yang mengatakan kalau global warming itu tak pernah ada, maksudnya itu merupakan proses alami dan bukan karena perilaku manusia.

Bentar, apa sih global warming ? Ituloh meningkatnya suhu bumi karena efek gas rumah kaca. Jadi kandungan gas rumah kaca (CO2, NOX, SOX, dll) di atmosfir meningkat dan membuat panas radiasi matahari matahari terperangkap di bumi. Check this picture for illustration.

efek rumah kaca

Continue reading

Cara Membuat Password pada Folder tanpa Software

Huft…, belakangan ini sibuk banget sampe  susah nemu waktu buat nulis. Udah kemakan sama capek duluan.  Well sempet-sempetin nulis bentar kali ya di hari libur ini.

Pada posting kali ini aku tidak mau berbagi cerpen, melainkan sedikit tips. Balakangan ini aku agak kesusahan untuk membuat agar folder-folder tidak bisa sembarang dibuka oleh orang lain yang sedang meminjam laptop atau PC. Haha emang isi foldernya apa  ih sampe membuat aku nggak mau itu dibuka orang lain ? Tentu ada rahasia negara dan rahasia pribadi lah. Aku yakin kalian juga terkadang mengalami hal yang sama. Mungkin kamu punya file-file dimana Cuma kamu yang ingin tahu, mungkin diari atau foto atau whateverlah. Setelah beberapa lama browsing, akhirnya aku menemukan cara termudah untuk membuat folder bisa terpassword tanpa sodtware. Ditambah lagi cara ini sangat cepat dan nggak bertele-tele. Oke to the point aja. Caranya gimana sih ?

Jakarta Macet Itu Salahku

Hanya ingin mengutarakan pendapat disertai fakta. Tak ada unsur iklan dalam post ini.

Hari Jumat kemarin pulang kerja dan seperti biasa menghadapi yang namanya macet. Sebenarnya aku malah heran bila tiba-tiba jalanan yang tidak macet. Namun aku merasa Jumat kemarin macet di Jalan Gatot Subroto lebih parah dari biasanya. Mungkin karena faktor genangan akibat hujan yang baru saja terjadi. Oke, kalau mau mengharapkan kapan tidak macetnya ya kapan mau pulang ? Tengah malam ?

Namun yang paling kubenci dari macet Jumat kemarin adalah banyaknya mobil dan motor pribadi) yang melewati jalur busway sampai-sampai jalur busway tidak berbeda macetnya dengan jalur lain. Secara personal, aku juga mau lewat jalur busway, tapi hati nurani mengatakan kalau itu tidak benar. Ketika melewati salah satu haltenya, terlihat banyak sekali yang mengantri untuk masuk. Dan ketika melihat salah satu busway (yang terjebak kemacetan diantara mobil dan motor pribadi)…, penuh dan sesaknya…. (FYI : aku naik motor dan tidak masuk jalur busway ya)

Yang ingin aku katakan adalah…, come on para pemilik mobil pribadi, kalian sudah cukup nyaman duduk lega dalam kondisi sejuk dan nyaman. Come on para pemilik motor pribadi, kalian punya kendaraan kecil yang bisa menyalip dijalur lain sehingga bisa lebih cepat sampai. Masa sih kalian (pemilik mobil & motor pribadi) masih mau mengambil hak para pengguna busway. Continue reading

Gorilla Glass in Your Pocket

Gorilla Glass. Apakah nama itu terdengar asing di telinga kalian ? Apakah itu sebuah cermin yang membuat pantulan bayanganmu terlihat menjadi gorila ? (Garink abis). Jika teknologi itu asing, mungkin kamu hanya kurang ngeh dengan kata ini. Coba ambil ponsel  kamu, kalau misalnya ponsel kamu itu keluaran terbaru,mungkin kamu sedang menggenggam Gorilla Glass. Hampir semua ponsel keluaran terbaru menggunakan teknologi Gorilla Glass.

Gorilla Glass adalah lembaran kaca alkali aluminosilikat yang dikeraskan. Teknologi ini diproduksi oleh US glassmaker Corning Inc. Keunggulan Gorilla Glass adalah dari segi ketipisan, ringan, dan kerusakan-tahan. Umumnya digunakan dalam perangkat elektronik seperti ponsel, layar komputer laptop, dan beberapa layar televisi.

Memang gorilla glass ini adalah jawaban untuk layar ponsel yang sempurna. BT-kan kalau misalnya dikit-dikit layar gampang kegores atau sekali jatuh langsung pecah. Komponen layar pada perangkat elektronik adalah salah satu komponen vital dalam hardware.

Memang seberapa kuat sih gorilla glass ? Lihat video ini.

Continue reading

Layar Sentuh Dimana-mana

Lets say brand for this time; Iphone, samsung galaxy, nokia lumia, sony xperia, HTC, Oppo, blackberry, mito, smartfren, etc. Apa kesamaan untuk brand-brand tersebut ? Yes, they are gadget.  Apa sih fungsi gadgetmu ? Apakah telepon dan SMS masih merupakan fungsi smartphonemu ? Kalau aku sendiri udah lama sekali tidak menggunakan smartphoneku untuk telepon. Tidak lengkap hari ini tanpa internet dan whatsapp dengan smartphone. Yes, fungsi telepon genggam berevolusi cenderung dengan berkembangnya teknologi.

Coba deh kita perhatian bentuk alat komunikasi dari masa ke masa. Dulu pas aku kecil, ayahku menggunakan pager sebagai alat komunikasi. Tidak tahu pager ? Emang sih aku juga nggak ngerti cara kerjanya. Habis itu era bergeser ke telepon genggam model jadul yang Cuma bisa buat telepon. That’s what i mean.

nokia n1

Setelah itu bentuk yang sebesar ini berevolusi lagi. Namun tentu masih menggunakan ringtone monochromic, tidak berwarna, keypad alphanumerik, dan…, pokoknya jadul deh. Tapi aku suka sekali main snake dengan menggunakan ponsel seperti ini. Continue reading

Mari Hemat Satu Lembar Kertasmu

Kertas-kertas-kertas

Setiap hari saya pasti menyentuh benda yang satu ini. Dulu waktu kuliah kertas menjadi teman setia dalam luka dan duka. Kalau sekarang menggunakan kertas kalau sedang kerja. Sebagian dari kalian juga pasti berhubungan dengan kertas kan dalam aktivitasnya ? Kalau begitu tak ada salahnya kalian terus menscroll artikel ini ke bawah. Because i’m going to talk about paper now.

Dalam bahasa inggirs kertas adalah paper, yang diambil dari kata papirus. Papirus dihasilkan diawal tahun 3000 SM di Mesir. (1) Kertas pertama kali diciptakan oleh Tsai Lun, seorang berkebangsaan Cina. Dia membuat kertas dari bahan bambu yang mudah didapatkan di Cina pada tahun 101 Masehi. Penemuan ini kemudian menyebar ke Jepang dan Korea seiring dengan menyebarnya bangsa Cina ke timur dan berkembangnya peradaban di kawasan itu.

Bahan baku kertas adalah serat pohon. Yes, paper comes from tree. I’ll give brief explanation how paper made. Secara garis besar kertas dibuat dengan cara sebagai berikut

–          Kayu diambil dari hutan kemudian dipotong – potong untuk kemudian disimpan.

–          Kayu dibuang kulitnya.

–          Kayu dipotong – potong menjadi ukuran kecil dengan mesin chipping sehingga menghasilkan chip kayu.

–          Chip dimasak didalam digester untuk memisahkan serat kayu (bahan yang diunakan untuk membuat kertas) dengan lignin. Hasil dari pemasakan ini disebut pulp (bubur kertas). Pulp ini yang diolah menjadi kertas pada mesin kertas (paper machine). (3) Continue reading

7 Checks Has Launched

Novel pertamaku yang berjudul ‘7 Checks’ sudah resmi terbit, tak perlu menunggu sampai akhir bulan ternyata. Tak kusangka, keisengan menulis ini akhirnya membawakan hasil menjadi sebuah karya yang nyata. Here’s the detail

Cover depan fix

Author: Widi Krisna

Publisher: Gramedia Widiasarana Indonesia

Publish date : April 15th, 2013

Dimensions (cm): 13 x 19 x 3 cm

Pages: 304

 Ceritanya tentang apa sih Wid ? Kalau mau tahu spoiler ceritanya ada di post aku sebelumnya (klik disini). Ada tiga cara mendapatkan novelku :

  1. Pergi ke toko buku Gramedia terdekat dan membeli versi hardcopynya. Harganya IDR 47.000. Kalau cara ini pasti sudah tidak asing lagi kan.
  2. Membeli versi digitalnya di Gramediana.com . Klik disini . Untuk versi digital atau softcopy ini bisa didapat dengan harga IDR 30.000. Harga memang lebih murah dan lebih paperless. Untuk membeli di Gramediana.com, kamu harus menjadi member dengan mendaftar. Mudah kok mendaftarnya, tinggal isi identitas, alamat email, dll. Ini panduan order dan bayar di gramediana.com
  3. Malas ke toko buku ? Kamu bisa membeli secara online di bukabuku.com . Membeli secara online, maksudnya ? Jadi bukabuku.com adalah toko buku yang lapaknya berada di dunia maya. Kamu tinggal buka linknya disini lalu pesan secara online. Buku yang didapat adalah versi hardcopy dan diantar ke alamat kamu. Lebih praktis bagi yang nggak punya waktu ke toko buku. Harga novelku di bukabuku.com adalah IDR 39.950 tapi belum termasuk ongkos kirim. Kalau ditambah ongkos kirim kurang lebih totalnya sama. Bayar bisa via transfer, ke bank langsung, atau cash on delivery (Jakarta only). Tapi kan ada tuh bank yang minimal transfer IDR 50.000, gimana dong ? Kalau misalnya total harga novel plus ongkir nggak sampai IDR 50.000, sisanya akan dikembalikan ke rekening atau di deposit (aku dah nanya pihak bukabuku.com). Untuk membeli via bukabuku.com, kamu harus daftar jadi member. Tapi gampang kok daftarnya, tinggal isi data diri saja. Panduannya klik disini

Via

Versi

Harga

Link

Gramedia book store Cetak 47.000
Gramediana.com Digital 30.000 Klik disini
Bukabuku.com Cetak 39.950 + ongkir Klik disini

Continue reading